Сывороточные протеины: концентраты, изоляты и гидролизаты. Что такое гидролизат сывороточного протеина? Протеиновый гидролизат

    Индустрия биологически активных добавок не стоит на месте. Сначала производители научились гидролизировать белковые структуры, получая классический сывороточный порошок, затем технология шагнула ещё дальше, и появился первый изолят. Сегодня пищевая промышленность дошла до частичного переваривания протеина, чтобы атлет не утруждал себя пищеварением – так и появился гидролизат белка.

    Что это такое

    Отвечая на вопрос, что такое гидролизат, можно сказать, что это новая ступень очистки белка. В отличие от классического сывороточного изолята, белки в гидролизате проходят частичную ферментацию панкреатином. В результате они распадаются на более мелкие аминокислотные соединения. У этого есть свои плюсы и минусы. В числе плюсов — предельная скорость всасывания в кровь. Многие сравнивают гидролизат белков по скорости всасывания с аминокислотами разветвленной цепи.

    Главный минус — разрушение аминокислотного профиля. Наш организм сам расщепляет белок в соответствии с собственными потребностями. Этот процесс происходит по-разному: полученные идут не только на , но и на другие цели:

    • создание новых гормональных структур;
    • восстановление тканей органов печени;
    • синтезирование нового инсулина;
    • транспортировка холестерина и его метаболизм с поступление свободных радикалов в выделительную систему человека;
    • восстановление кожного и волосяного покрова.

    И это далеко не полный список применения аминокислот. В случае использования гидролизата белков полученные структуры могут пойти исключительно на рост мышечной массы. Однако главная проблема в том, что мышечные ткани не нуждаются в таком количестве избыточного белка, а расщепленные аминокислоты не могут участвовать в общих . В результате избыток белка просто пережигается в глюкозу.


    Как принимать

    В отличие от классического белка, гидролизат не используется в качестве основного источника протеина. К нему применяют схемы приема аминокислот с разветвленной цепочкой.

    Применять гидролизат протеина нужно по-умному. Для начала рассчитать основные приемы пищи. Далее выбрать время приема.

  1. Утром после пробуждения, за 10-20 минут до основного приема пищи. Это позволит резко закончить процессы катаболизма, которые наработались за ночь, и начать синтез восстановительного белка.
  2. Сразу после тренировки – для закрытия аминокислотного окна.
  3. За 20-30 минут до сна для уменьшения негативного влияния ночного .

Профиль его применения весьма ограничен. Если применять его в качестве основного источника белка, то прием основывается на классическом расчете дефицита массы тела, подкожного жира, с единственной поправкой – не более 15 г белкового субстрата в одной порции.

В тренировочный день:

  1. Сразу после тренировки для закрытия белкового окна.

В нетренировочный день:

  1. Утром после пробуждения через 20 минут после основного приема пищи.
  2. За 20-30 минут до вечернего приема пищи.

Эффективность

Эффективность использования гидролизата существенно варьируется в зависимости от качества исходного сырья. В то же время он отлично стимулирует саркоплазматическую гипертрофию, что увеличивает объемы мышечных тканей без фактического увеличения силы.

Наиболее оптимальным курсом применения гидролизата станет именно набор «грязной массы» в межсезонье. Белок быстро всасывается и стимулирует выработку инсулина. Последнее можно использовать, чтобы принимать дополнительную порцию быстрого с целью восполнить . В то же время аминокислотный профиль гидролизата неполный, следовательно, он не удовлетворит всех потребностей атлета. Плюс ко всему, он имеет довольно неприятный вкус. А размешивать его можно только на воде.

Несмотря на все свои революционные свойства, общая эффективность гидролизата ненамного выше классического белка, практически равна изолятам из качественного сырья, и даже уступает по скорости всасывания .

Даже качественный гидролизат сильно переоценен, хотя может использоваться как дополнительный источник белка сверхбыстрого всасывания. Главное его достоинство – отсутствие лактозы, что при необходимости позволяет снять ограничение на прием 50 г за одну дозу, что особенно актуально для атлетов на курсе.

Почему лучше его не использовать

Гидролизат — это в первую очередь уже частично переваренная пища. И этот психологический фактор уже снижает его эффективность в спорте. А если серьезно, то есть целый ряд факторов, которые практически полностью нивелируют его достоинства:

  1. Скорость всасывания всего на 10% выше чем у простого сывороточного белка. В тоже время стоимость такого белкового молочного сырья превышает стоимость самого дешевого КСБ почти в 10 раз.
  2. Гидролизат нужно употреблять исключительно в чистом виде. Единственное, в чем его можно разводить – это дистиллированная вода. Во всех остальных случаях скорость его усвоения падает до уровня простого сывороточного концентрата.
  3. Инсулиновая реакция, которая наступает практически мгновенно, создает дефицит сахара в крови, а значит, снижает энергичность атлета, принявшего гидролизат перед тренировкой.
  4. Из-за специфики формулы не подходит для полноценного питания и усваивания.
  5. Неполный аминокислотный профиль — еще одна проблема гидролизатов в целом.
  6. Недолгий срок хранения. После вскрытия герметичной упаковки гидрализат необходимо употребить в течение двух недель. Современная фасовка предполагает упаковку по 3-5 кг в банке. После истечения срока годности расщепленные аминокислоты приобретают завершенную форму изначальных белков, превращая гидролизат в фактически обычный концентрат сывороточного белка.

И самое главное: фактически гидролизат – это не до конца расщепленные BCAA. При этом его стоимость сопоставима со стоимостью BCAA средней категории. Это значит, намного выгоднее с точки зрения капиталовложения употреблять обычный сывороточной концентрат, а в пиковые моменты дополнительно использовать именно BCAA.

Похудение

К сожалению, гидролизат протеина имеет негативное влияние на похудение. Этому способствует сразу несколько факторов:

  1. Гидролизат при своей дальнейшей ферментации в желудке связывает до 70 г воды на 1 г сырья. Это вызывает задержку жидкости и не позволяет контролировать результативность похудения.
  2. Гидролизат в краткосрочном периоде уменьшает катаболические процессы и не способен питать мышцы длительное время.
  3. Даже малейший переизбыток гидролизата приводит к резкому увеличению сахара в крови.

Как сахар в крови влияет на похудение можно прочитать в статье «Метаболизм углеводов», и дефицит калорий для похудения. Там подробно описаны инсулиновые и глюкагоновые реакции, которые способствуют набору веса и замедлению похудения/сушки для атлета.

Итоги

Глубокие белковые гидролизаты еще не вошли в повседневное применение среди атлетов. Их преимущества довольно спорны, при этом качество исходного сырья сильно влияет на выходной продукт. Всегда есть риск есть риск, что в сывороточное сырье подмешают более дешевые источники белка с низкой скоростью всасывания, неполным аминокислотным профилем или, что ещё опаснее, с содержанием фитоэстрогенов из соевого сырья.

Если вам нужны действительно быстрые аминокислотные составы, обратите внимание на BCAA, которые хоть и стоят несколько дороже, зато обладают высшей степенью очистки и содержат только то, что нужно вам как атлету. А если вы ищете комплексные источники сырья, то вам прямая дорога к яичному или сывороточному белку.

Среди всех питательных элементов, которыми мы питаем наше тело, белок, наверное, наиболее необходим тренирующимся людям. Мы все постоянно слышим о белке: как много, как часто, какой именно.

Хотя, вы могли слышать о сывороточном белке, вы могли не знать о гидролизованном протеине, который получен путем гидролиза или предварительной ферментацией, чистого белка в смеси аминокислот и меньших белков.

Некоторые производители добавок заявляют, что предварительная ферментация увеличивает биологическую ценность, таким образом, увеличивая синтез мышечного белка. Из-за своей предполагаемой мощности, гидролизованный белок может стоить на 30–200% дороже своих обычных аналогов.

Но стоит ли гидролизованный белок таких денег? Исследования дают точный ответ – «Нет».

Как быстро белок сыворотки переваривается?

Сыворотка – это «быстрый» белок, он быстро переваривается и поглощается, и его аминокислоты быстро попадают в кровь, и затем в мышцы. Это было известно, а недавно это снова подтвердили Берд и коллеги.

В основном это исследование обнаружило, что количество основных аминокислот оказывается выше, когда человек употребляет сыворотку («быстрый» белок), в отличие от казеина («медленный» белок). Высокая концентрация основных аминокислот связана с более высоким синтезом мышечного белка как в покое («FED»), так и после упражнений («EX-FED»).

Это одна и причин, по которой белок лучше употреблять перед тренировкой, а не после; пик аминокислот приходится на момент, когда кровь максимально течет к нагружаемым мышцам, направляя, таким образом, строительные блоки туда, где они наиболее необходимы.

Гидролизованный белок переваривается быстрее, чем сыворотка?

Белок не в одиночку отвечает за биологическую ценность, что важно в вопросе, стоит ли выбирать гидролизованный белок. Хотя, Коопман и коллеги показали, что уровень аминокислот значительно выше у «быстрого» белка, отличия между предварительно ферментированным (гидролизованным) белком и цельным белком были незначительны.

Так что просто быть «быстрым» белком недостаточно. Когда сравнили гидролизованную сыворотку и казеин, то Танг и коллеги показали кое-что очень важное в различиях между гидролизованной сывороткой и казеином:

Сравните с различиями, полученными Пеннингсом и коллегами:

Эти исследования показали, что негидролизованная сыворотка приблизительно в два раза лучше, чем казеин . Существуют некоторые отличия между гидролизованной сывороткой и казеином. Таким образом, предварительно ферментированная сыворотка не лучше цельной сыворотки .

Гидролизованная сыворотка превосходит цельные белки?

Ответ мы обнаружили в этих исследованиях – «Нет». Коопман и Петтингс показали, что гидролиз казеина делает его «быстрым» белком, но не улучшает способности к стимулированию синтеза белков. Исследования Танга и Петтингса показали, что сыворотка в два раза лучше казеина, независимо от того гидролизованный он или нет.

Неужели есть что-то сверхъестественное в сыворотке? В целом эти данные говорят, что «Да». Другими словами, сыворотка лучше, чем цельный казеин, «медленный» белок, и лучше, чем гидролизованный казеин, «быстрый» белок.

Цельная сыворотка уже «быстрый» белок, поэтому насколько более быстрым может его сделать гидролиз? Ни насколько. Следует ли платить больше денег за предварительно ферментированный белок? Наш вывод относительно гидролизованного белка : не верьте назойливой рекламе – сыворотка остается единственно лучшей.

Для быстрого и эффективного результата людям, которые стремятся привести тело в норму, нужно комплексное решение, в которое входит не только физическая нагрузка, а и специальное протеиновое питание.

Маркетологи твердят, что гидролизат протеина лучше всего подходит, как для набора массы, так и для сушки тела. Так ли это? И чем он отличается от не менее известных казеина и whey? Чтобы найти ответы, следует поближе познакомиться с каждым из видов дополнительного питания.

Что такое казеин?

Казеин представляет собой протеин, образованный путем сбраживания молока посредством особых ферментов. На казеин в составе белков молока приходится львиная доля, а именно 80%, поэтому он относится к группе сложносоставных белков.

Для организма человека продукт чрезвычайно ценен и полезен. В нем содержится ударная доза необходимых для здоровья микроэлементов и кислот, среди которых важная роль отводится фосфору и кальцию.

Казеин имеет достаточно практичную порошковую форму и прекрасно подходит для приготовления протеиновых коктейлей. Ярко выраженного аромата он не имеет, а на вкус улавливается легкий творожный акцент. Для виду в составе протеиновых коктейлей могут содержаться ароматизаторы, подсластители, красители.

Видео: Гидролизат, изолят, концентрат — белок, протеин

Действие казеина

Быстродействующие белки обеспечивают здоровый анаболизм, а медленнодействующие – оптимальное питание мышцам. Под понятием «анаболизм» подразумевается комплекс определенных химических процессов, принимающих непосредственное участие в построении клеток тканей.

Поскольку речь идет о белке, который расщепляется очень медленно, принимать его вовнутрь после тренировки бессмысленно и неэффективно. Он не способен быстро усвоиться, обеспечить уставшим мышцам необходимую дозу аминокислот. В связи с этим целесообразно употреблять сывороточные белки, отличающиеся быстрым действием.

Перед началом проведения тренировки казеин будет уместен, если вы соблюдаете строгую диету с целью оптимизировать или сбросить вес. Он поможет мышцам восполнить недостаток микроэлементов и не потерять свой тонус.

Если же ваша цель – набрать мышечную массу, принимать казеин следует перед сном. Это поможет замедлить процесс катаболизма, у мышц будет оставаться оптимальный запас белка, в котором они нуждаются.

При необходимости сжечь лишний вес, казеин придется, как нельзя кстати. Его специфика воздействия состоит в том, что он надолго «озадачивает» желудок, заставляя его работать над расщеплением белка. Вы сможете забыть о голоде примерно часов на семь. Мышечная масса при этом сохраняется в тонусе и норме.

Бонус – повышенное выделение организмом тепла, ускоряющее обмен веществ, способствующее сжиганию жиров. Примечательно, что сам по себе казеин не прибавит лишнего жира, поскольку в 10 г этого продукта содержится только 36 Ккал.

Почему атлетам нужен казеин?

Если человек, регулярно занимающийся в спортзале, принимает казеин, у него автоматически отпадает потребность в том, чтобы пополнять свой энергетический запас, поглощая продукты питания сверх меры.

Среди основных преимуществ казеина можно выделить:

  • обеспечение незаменимыми аминокислотами;
  • укрепление костной ткани за счет поступления достаточного количества кальция;
  • снижение голода на длительный срок;
  • защита от катаболизма (разрушения мышечной ткани) в ночное время;
  • ощутимое ускорение обмена веществ;
  • полноценное восполнение недостатка белка в организме.

Наращивая мышечную массу, увеличивая выносливость, сжигая ненавистные килограммы, вы нуждаетесь в казеине. Это универсальный и эффективный союзник в борьбе за красоту и стройное рельефное тело. Человек, потребляющий этот протеин, поставляет в свой организм ценный строительный материал, без которого добиться результата практически невозможно.

Виды

Казеиновый протеин разделяют на три основных вида:

  • Казеинат. Представляет собой смесь солей кальция с протеином и калием. Процент содержания белка в смеси довольно высок, составляет 90%. В жидкости растворяется легко, поэтому часто используется для приготовления обычных промышленных коктейлей.
  • Мицеллярный казеин. Его получают путем ультрафильтрации либо микрофильтрации молока. Казеин отделяется от сыворотки, лактозы и жиров, при этом сохраняется сама субкультура белка. Продукт усваивается легче, чем казеинат, но для расщепления ему требуется около 10 часов. В жидкости расщепляется плохо, образуя достаточно густой кашеобразный коктейль.
  • Гидролизат казеина. Получается путем гидролиза. Вследствие этого происходит разрушение аминокислотных связей. Скорость усваивания протеина значительно выше.

Гидролизат считается оптимальным решением для новичков, так как не причиняет урон организму, требует минимум времени на расщепление. Но и стоит он дороже остальных «собратьев».

Как следует принимать?

Из казеинового протеина и молока делают коктейль. Для улучшения его вкусовых качеств добавляют какао, ваниль или корицу по вкусу. Взбивают смесь шейкером.

Казеин также содержится в:

  • коровьем и козьем молоке;
  • твердых и мягких сортах сыров;
  • твороге;
  • сметане;
  • простокваше;
  • кефире;
  • биойогурте.

Но спортсмену недостаточно налегать на эти продукты, чтобы в полной мере «зарядиться» белками. Именно поэтому все фитнес-тренеры настоятельно рекомендуют запастись протеиновыми коктейлями.

Побочные действия

К сожалению, аллергические реакции на казеин – явление нередкое. Оно может выражаться в появлении зуда на коже, высыпаниях, отечности, затруднении дыхания. Поэтому перед началом его употребления стоит пройти тестирование на предмет выявления побочных реакций организма.

Даже при отсутствии аллергии, выбирая казеин, изучите состав продукта. В нем не должно быть никаких синтетических ингредиентов и соли. Обратите внимание на запах. Если улавливаете запах плесени, от такого товара лучше отказаться. Скорее всего, были нарушены правила хранения или вышел срок годности.

Сывороточный протеин (Whey): что это такое?

Сывороточный протеин или Whey представляет собой продукт, изготовленный из молочной сыворотки. В процессе добывания сывороточного протеина, от молока отделяются жиры и другие небелковые элементы. Особенностью продукта является то, что он достаточно быстро усваивается. Именно поэтому его можно потреблять, как до тренировки, так и после.

Сывороточный протеин способствует активизации обмена веществ, ускорению метаболизма. Усвоение жиров при этом замедляется, а организм насыщается всеми необходимыми ему аминокислотами. Он так же, как и казеин, является строительным материалом для тканей мышц.

Особенности Whey

Среди основных преимуществ Whey выделяют:

  • быструю усвояемость;
  • высокую биологическую ценность;
  • полный набор полезных аминокислот;
  • хорошую растворяемость и приятный вкус.

Усвоение сывороточного протеина происходит в разы быстрее, чем усвоение казеина – в течение 1,5-2 часов. При этом он содержит примерно 89% белка при минимуме процентов жира.

Гидролизат протеина, гидролизат сывороточного белка, ГСБ - это самая эффективная форма белка, которая прошла максимальную очистку. Гидролизат легко усваивается, он эффективнее изолята и концентрата протеина, но при этом и цена на него выше.

Для получения гидролизата используют сывороточный протеин. Его подвергают гидролизации, то есть воздействуют на него кислотами или ферментами. В результате происходит его частичное разрушение (расщепление). Этот процесс аналогичен процессу, происходящему в желудочно-кишечном тракте человека во время переваривания белка.

После гидролизации получается продукт, готовый к усвоению.

Свойства

То, что ГСБ полностью готов к усвоению, и есть его главное отличие от других форм протеина. Его не требуется переваривать, он усваивается практически сразу после приема.

Главные преимущества гидролизата протеина

  • он усваивается организмом быстрее , чем другие виды протеина;
  • позволяет быстро восстановиться после тренировки - быстрее, чем при приеме концентрата или изолята;
  • позволяет набирать мышечную массу максимально быстро, по этому параметру также превосходит другие виды протеина;
  • в гидролизате отсутствуют лишние жиры и углеводы ;
  • он лучше стимулирует выработку инсулина ;
  • гидролизат переносится лучше , чем концентрат и изолят.

К недостаткам гидролизата можно отнести

  • высокую стоимость;
  • горький вкус.

Выгодно ли?

ГСБ стоит в 2-3 раза дороже изолята и концентрата, при этом его эффективность выше всего на 10-15%. Поэтому целесообразность использования этого вида протеина под вопросом.

Профессиональные атлеты используют гидролизат как замену аминокислотным комплексам. Это позволяет им добиться наилучших спортивных результатов.

Атлетам-любителям нет смысла пить гидролизат, они могут использовать изоляты и концентраты - это будет выгоднее и также позволит добиться отличных результатов в наборе мышечной массы.

На сэкономленные деньги можно купить BCAA, креатин, жиросжигатели, витаминные спортивные добавки и так далее.

Действие гидролизата

Как и другие виды протеина, гидролизат служит источником аминокислот. Его регулярное употребление позволяет набрать мышечную массу в кратчайшие сроки. Именно поэтому его принимают атлеты - как любители, так и профессионалы.

Прием ГСБ способствует поддержанию положительного азотного баланса, который очень важен для роста мышц.

Кроме того, его употребление вместе с углеводами на 100% повышает выработку инсулина, который является мощным анаболическим гормоном.

Гидролизованная сыворотка помогает набрать мышечную массу. Ее регулярное употребление приводит и к другим положительным эффектам:

  • повышению иммунитета;
  • снижению риска развития заболеваний сердца;
  • снижению веса.

Состав

При этом в состав ГСБ входят все самые необходимые для роста мышц аминокислоты, то есть он представляет собой не только быстрый, но и очень качественный источник белка.

Все это и делает гидролизованный сывороточный протеин самым эффективным видом протеина (но, как мы помним, самым не выгодным).

Для похудения

Для похудения гидролизат могут принимать как атлеты, любители или профессионалы во время сушки, так и далекие от спорта люди.

Каким образом его прием помогает сбросить лишний вес? Этот эффект объясняется несколькими основными свойствами продукта:

  • ГСБ замедляет усвоение жиров;
  • ускоряет метаболизм;
  • при его усвоении организм расходует много энергии.

Последний пункт особенно интересен: для усвоения любого протеина, в том числе и гидролизата, тратится на 30% больше калорий, чем для усвоения жиров и углеводов.

Поэтому при приеме большого количества гидролизата жир сжигается быстрее.

Также, как было отмечено выше, гидролизат не содержит лишних жиров и углеводов. По этой причине его можно назвать лучшим видом протеина для всех, кто хочет похудеть . Однако надо иметь в виду, что изолят протеина по этому параметру почти не уступает гидролизату.

Чтобы добиться хорошего результата в похудении, одного приема гидролизата недостаточно.

Лучше всего применять комплексный подход:

  • снижение калорийности питания;
  • регулярные физические нагрузки;
  • прием гидролизата протеина и других добавок, способствующих сжиганию жира.

Как принимать гидролизат

ГСБ можно принимать при наборе мышечной массы и при сушке.

Принимают его так же, как и другие формы протеина. ГСБ можно пить сразу после сна, перед тренировкой, в течение тренировки и после нее. При этом самый важный прием - сразу после тренировки. Он поможет восстановиться как можно быстрее.

Атлетам можно использовать такую схему приема:

  • в тренировочные дни - с утра, перед тренировкой и сразу после нее;
  • в свободные от тренировок дни - с утра и днем между приемами пищи.

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, необходимо принимать гидролизат с утра и днем, а на ночь лучше будет пить казеиновый протеин.

Средний размер порции - 30 г.

Теперь вы, знаете, дорогие друзья что такое гидролизат и как его принимать .

Пишите в комментариях! Задавайте любые вопросы в комментариях!

Успешных Вам тренировок!

Просмотры: 2 867

Сывороточный протеин - это источник высококачественного молочного белка и очень популярная пищевая добавка. Новички часто спрашивают о том, какая существует разница между порошками сывороточного протеина, которыми заполнен рынок спортивного питания, и какой из них лучший? Существуют концентраты сывороточного протеина, изоляты сывороточного протеина, изоляты сывороточного протеина, полученного методом микрофильтрации, ионообменные изоляты сывороточного протеина и гидролизованный сывороточный протеин. Давайте разберемся, что каждый из них из себя представляет.

Основные сведения

Сывороточный белок - это один из двух видов белков, которые содержатся в молоке (второй вид - казеин ). Для получения конечных продуктов из молочной сыворотки последнюю отделяют от молока и обрабатывают с помощью различных технологических методов (ультрафильтрации, микрофильтрации, ионообменным методом и обратным осмосом ).
Сегодня в магазинах спортивного питания можно без труда найти концентраты сывороточного протеина, протеины с низким содержанием лактозы, изоляты сывороточного протеина и гидролизаты сывороточного протеина. Сывороточные продукты различают по количеству содержащегося в них белка, углеводов (лактозы), жиров, минеральных веществ и особых биоактивных белков: альфа-лактобулина, бета-лактоглобулина, иммуноглобулина, гликомакропептидов, альбумина бычьей сыворотки, лактоферрина, лактопероксидазы.

Польза

Обзор всех полезных свойств сывороточного протеина в сравнении с другими белками, например, казеином, яичным и соевым белком, заслуживает отдельной статьи. В этой же статье мы затронем лишь некоторые из них.

Сывороточный белок - источник биодоступных незаменимых аминокислот (особенно лейцина ). Собственно именно благодаря своему аминокислотному профилю и усвояемости сывороточный белок был выделен как основной источник белка для организма человека. Помимо этого, сывороточный протеин обладает рядом других свойств, которые будут особенно интересны атлетам и физическим активным людям.

Сывороточный протеин по сравнению с тем же казеином значительно увеличивает запасы гликогена в мышцах и печени. Белок сыворотки также является богатым источником серы, содержащей аминокислоту цистеин. Это стоит принять во внимание, потому что цистеин - аминокислота, которая способствует синтезу глутатиона в организме. Глутатион - антиоксидант, необходимый для образования лимфоцитов и стимуляции функций иммунитета. Доказано, что повышенный уровень глутатиона оказывает влияние на экспрессию генов, таким образом способствуя росту мышц. Также выяснилось, что концентраты сывороточного протеина повышают уровень глутатиона в тканях, и, собственно, к этому же эффекту можно добавить иммуностимулирующее свойство сывороточного протеина.

Было проведено очень интересное исследование, в ходе которого в течение трех месяцев две группы испытуемых принимали 20г концентрата сывороточного протеина (о концентратах можно прочитать ниже ) и 20г казеина в день. Результаты показали, что добавки с концентратом сывороточного протеина более чем на 35% повысили уровень глутатиона, а также на 30 сек продлили максимальную работоспособность. В группе, которая употребляла добавки с казеином, таких изменений не наблюдалось. Более того, у предметов исследований, которые употребляли концентрат сывороточного протеина, было выявлено сокращение процента жировой массы. Эти результаты абсолютно точно понравятся атлетам и физически активным людям, которые заботятся о своем здоровье и форме.

Концентраты против изолятов

Изоляты сывороточного протеина отличаются высоким содержанием протеина (90-95% ), но содержат очень мало жиров (если вообще содержат ), лактозы и минеральных веществ. В состав концентратов входит 25-89% белка. Чаще всего встречаются концентраты с содержанием сывороточного протеина 65-80% . Помимо протеина в них содержится некоторое количество лактозы, жиров и минеральных веществ. Другое отличие между изолятами сывороточного протеина и концентратами заключается в цене, изоляты стоят дороже.

Изоляты ионообменного сывороточного протеина

Ионный обмен - один из видов технологии производства протеинового порошка. Протеиновые порошки с высоким содержанием протеина на грамм - это ионообменные изоляты. Недостаток этой технологии заключается в том, что при производстве изолятов ионообменным способом из сыворотки исчезают все ценные и полезные для здоровья субфракционные пептиды, такие как альфа-лакталбумин, гликомакропептиды, иммуноглобулины и лактоферрин. Вместо этих веществ изоляты содержат бета-лактоглобулин, который иногда вызывает аллергию.

Изоляты микрофильтрованного сывороточного протеина

Существует несколько видов технологии микрофильтрации. Но задача каждого из них заключается в обогащении (создании концентратов ) разных субфракций из сыворотки.

Самые известные технологии микрофильтрации - микрофильтрация в поперечном потоке (МПП), ультрафильтрация (УФ), обратный осмос (ОО), динамическая мембранная фильтрация (МФ), ионообменная хроматография (ИХГ), электро-ультрафильтрация (ЭУ), радиальная проточная хроматография (РПХ) и нано-фильтрация (НФ).

Микрофильтрация позволяет создавать протеиновые порошки с высоким содержанием качественного протеина (>90%). Микрофильтрованный сывороточный протеин сохраняет важные вещества и содержит небольшое количество жиров и лактозы, так что, в принципе, они стоят своих денег.

Гидролизат протеина

Также существуют гидролизаты сывороточного протеина (или гидролизаты сывороточных пептидов ). Их получают с помощью гидролиза, разделяя белок на короткие цепи аминокислот, которые называются пептиды.

Процесс гидролиза практически повторяет процесс пищеварения нашего организма. Можно сказать, что гидролизат протеина - это протеин, готовый к усвоению.

Гидролизаты в основном содержат дипептиды и трипептиды, и усваиваются гораздо быстрее, чем свободные формы аминокислот, и гораздо интенсивней, чем обычный протеин (не подвергнутый гидролизу ).

Гидролизаты сывороточного протеина рекомендуется принимать после тренировки (и перед силовым тренингом ), потому что они способствуют быстрому повышению содержания аминокислот в крови и в течение 2-3 часов обеспечивают более интенсивную реакцию инсулина, чем при употреблении обычного протеина. Одновременное повышение в крови уровня аминокислот и инсулина, в свою очередь, обеспечивает синтез протеина в мышцах и препятствует распаду белка в мышцах.

Интересно и то, что употребление раствора изолята протеина (который содержит 15 г глюкозы) приводит к повышению концентрации инсулина в 2.4 раза выше, чем употребление растворов молока и глюкозы (15 г глюкозы в воде) соответственно. Принимая во внимание тот факт, что порция молока в этом исследовании содержала примерно в 3 раза больше углеводов.

Прием гидролизата протеина (перед и после силовых упражнений ) обеспечивает организму высокий уровень аминокислот и интенсивную реакцию инсулина. И для этого совсем не нужно употреблять большое количество углеводов и лишние калории. У гидролизатов есть еще одно преимущество. Так, если вы употребите добавку сразу после упражнения, она никак не скажется на вашем аппетите, и вы сможете потом спокойно поесть и тем самым улучшить ”анаболическое окно”. Еще постарайтесь припомнить, вы когда-нибудь злились от того, что ваш протеиновый порошок забил шейкер? Вот вам еще одна причина, чтобы приобрести гидролизат, гидролизаты повышают растворимость продукта.

Без сомнений гидролизат сывороточного протеина - это самый популярный гидролизат среди атлетов. Также еще существуют гидролизаты казеина и гидролизаты из других протеинов.

Подводим итоги

Если вы не переносите лактозу, выбирайте изоляты белка. Если вы способны переносить небольшие количества лактозы, не тратьтесь на изоляты. Вместо этого попробуйте порошки в основе белковых концентратов (с содержанием протеина 65-85% ). Концентраты не только дешевле изолятов, но и полезней.

Будет просто замечательно, если вам удастся найти порошок концентрата белка с добавлением гидролизатов. Гидролизаты гораздо дороже, чем концентраты, но они (в отличие от изолятов ) того стоят. Гидроизоляты не только быстро повышают уровень аминокислот и инсулина в мышцах (и поэтому максимально стимулируют синтез протеина и предотвращают его распад ), но также делают порошок более удобным для использования в шейкере. Практично и эффективно. Старайтесь выбирать продукты с низким содержанием углеводов и сахара.

Теперь вы знаете, на что обращать внимание при выборе добавок с сывороточным протеином.

Loading...Loading...