Диета и питание тибетских монахов. В чем секрет долголетия тибетских монахов Чем питаются в тибете

Вкусная здоровая пища и восточная философия образовали замечательный союз. Едим правильно во всех отношениях.

Что это такое

Тибетские монахи - таинственные люди с таинственными ритуалами и совершенно не похожей на нашу жизнью. Но одно известно точно: они мудрые, просветленные и умиротворенные. И да! Они никогда не бывают толстыми.

Потому кажется, что тибетская диета поможет нам открыть какой-то уникальный путь. Может быть, и не стать мудрее, но похудеть-то уж наверняка.

Однако привлекательная восточность данной диеты остается под вопросом. Похоже, тибетская диета - не из Тибета. Подозрения закрадываются уже на уровне меню «похудейки». Например, рыбу в горах практически не едят. К тому же существуют сильно отличающиеся версии тибетской диеты. Мы рассмотрим только одну - наиболее распространенную и эффективную. Курс укладывается в рамки одной недели. Диета помогает сбросить вес, взбодриться, почиститься.

В чем изюминка

Тибетская диета представляет собой типичный случай лактовегетарианства. Животные жиры и мясо не входят в программу питания. С другой стороны, молоко можно. Можно и рыбу. Основной рацион худеющих на такой диете составляют свежие овощи, фрукты, бобовые. Дары садов и огородов к вашим услугам.

Обилие растительной пищи - залог успеха. Тибетская диета благодаря вегетарианскому подходу к еде поможет вам очистить организм, не лишив вас при этом основных необходимых витаминов и минеральных веществ. Питание более чем здоровое, несомненно. Хотя витаминные комплексы попить не помешает. Ведь любая смена пищевых привычек и любые ограничения влияют на наше состояние. Тибетская диета в этом плане безопаснее многих, но «недостача» все же может обнаружиться. Например, по части полезных аминокислот.

Молочная составляющая диеты поможет вашей пищеварительной системе справиться с преобладанием растительной пищи.

Теперь о самом оригинальном в тибетской «похудейке». Восточная философия для вашей красоты. Важно задуматься о том, сколько вы нервничаете и в каких условиях кушаете. Попытаться снизить уровень стресса. Садясь за стол, стараться думать о хорошем. Медитативная расслабляющая музыка только поспособствует.

Есть нужно неторопливо и вдумчиво. И это очень мудрый подход. Так вы постепенно отвыкнете от «заедания» своих переживаний. Не «проглотите лишнего» в задумчивости. Будете наедаться даже вполне скромными порциями: не занятый глобальными проблемами организм вовремя даст сигнал о насыщении. Порции рекомендуется формировать небольшие.

Система питания

Можно все, кроме недопустимых продуктов (мяса, яиц и т. п.).

Существует определенная последовательность в приеме пищи. Начинать лучше с фруктов, овощей, бульонов. Затем переходить к рыбе и морепродуктам. В последнюю очередь идут молочные продукты и каши. Тибетская диета особенное внимание уделяет воде. Все, в чем больше влаги, переваривается быстро. Организм справляется с первой задачей и переходит ко второй - освоению прочих, более тяжелых запасов. Если есть все наоборот, то переваривание рыбы, каш или молочки наложится на переваривание остального. Все перепутается, система будет работать не гармонично. А при рекомендуемой последовательности - как по нотам.

Перекусы разрешены. Чувство голода приводит к тому, что ближайший прием пищи превращается в борьбу за запасы впрок. Постоянно сытый человек не будет набрасываться на тарелку с отбивной. Перекусы помогают избежать голодания. Поешьте орешков, фруктов или выпейте стакан свежевыжатого сока. Кстати, средних размеров фрукт или стакан сока считается полноценным блюдом.

Плюсы и минусы

Минусов у диеты крайне мало. Тем более если не выходить за рамки недельного графика. Плюсов - полным-полно. Нормализуются обменные процессы. Нет изматывающего голода, недомоганий, раздражительности. Разрешено множество вкусных блюд. Например, деликатесный салат с рукколой и креветками. Меню настолько разнообразное, что даже в ресторане или за праздничным столом вы найдете «свою» еду. Бодрость и легкость придут очень быстро и останутся с вами надолго. Ну а лишний вес уйдет. Плавно и наверняка.

Результаты

На тибетской диете можно сбросить от килограмма до пяти без ущерба для здоровья. Многие принципы этой «похудейки» помогут уверовать в то, что вкусная и здоровая пища - одно и то же. Значит, худеть дальше будет довольно просто.

Много тайн и загадок хранят немногочисленные тибетские монастыри, привлекающие мистиков и ученых всего мира. И все же одна тайна просочилась и дошла до нас…

Тибет – это что-то загадочное, бесконечно таинственное, бесспорно экзотическое, и манящее своей непонятностью
Таинственны и тибетские монахи, но то, что они никогда не бывают толстыми, об этом знает весь мир. И как им это удается?
Тибетская кухня, образ жизни, внутренняя гармония и стремление к вечному бытию – это и есть один из секретов таинственных монахов.
Тибетская диета даст возможность не только , но и избавиться от апатии, омолодиться и главное достичь внутренней гармонии.

Тибетская кухня

Человек, который, хотя бы один раз, попробовал еду тибетских монахов остался бы в восторге от неповторимости вкуса их блюд. И был бы приятно удивлен, что на многие привычные для нас продукты у них наложено табу. Жители Тибета, к примеру, не едят морепродукты и некоторые фрукты. Но не будем вдаваться в тонкости кулинарии Тибета, их тайны еще не одно тысячелетие придется открывать, если они сами не откроют занавес.

Основные правила тибетской диеты «Тайна монахов»

Соблюдая правила тибетской диеты «Тайна монахов», можно не просто похудеть, а подарить себе ощущение полета, легкости и восстановить в организме обменные процессы.

Правило первое

За стол садиться только в хорошем настроении.

Правило второе

Все виды мяса исключаются, тибетские монахи мяса не едят. Но не стоит расстраиваться, если вы не относите себя к вегетарианцам, по окончании диеты, постепенно можете вводить в свой рацион любимое вами мясо. За неделю до диеты вам обязательно нужно снизить потребление мясных продуктов.

Правило третье

Использовать только натуральные специи и приправы. Тибетская кухня использует около 30 видов специй и приправ, любителями их не назовешь. А вот, что касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, монахи редко страдают от таких недугов. Стало быть, нам нужно у них поучиться. Овощи, приправленные специями и приправами, которые употребляют монахи, богаты клетчаткой, а клетчатка, как нам известно, подобно ершику, очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Правило четвертое

Растительная пища: фрукты и овощи – основа рациона тибетской диеты «Тайна монахов». и рыба, также входят в рацион. Молоко, если у вас на него аллергия можно заметить кисломолочными продуктами.

Режим питания по-тибетски

Режим питания тибетской диеты сводится к правилам питания в Тибете.
Как говорят тибетцы: “Твердую пищу нужно пить, а жидкую жевать “. Это значит, что жевать надо медленно и до тех пор, пока твердая пища не перейдет в жидкое состояние. А пить нужно маленькими глотками, задерживая жидкость во рту и как бы пережевывая ее.
Чтобы избежать отложения жира, нужно есть, и пить в спокойной обстановке, небольшими порциями и не спеша. И как говорят монахи: «можно избежать жира в теле и скверны в душе ».

И еще один секрет!

Монахи никогда не смешивают более четырех продуктов за один прием пищи, какой бы легкоусвояемой она не была.
И улыбка на лице, радость на сердце!

Меню тибетской диеты

Понедельник, первый день

Завтрак

Обед

200 г салата, приготовленного из болгарского перца, яблока, помидор, лука и апельсина. 150 г фасоли отварной.

Ужин

250 г салата из свежей капусты, заправленного соком лимона, 150 г любых фруктов, 1 стакан минеральной воды без газов.

Вторник, второй день

Завтрак

Яблоко, 1 стакан минеральной воды без газов

Обед

200 г фруктового салата, 200 г отварной рыбы.

Ужин

3 помидора, 250 г тушеных кабачков и 1 стакан томатного сока.

Среда, день третий

Завтрак

Несколько сухариков и 1 стакан молока

Обед

200 г салата из огурца, помидора, 1 зубчика чеснока и лука. 200 г отварных бобов.

Ужин

1 помидор, 1 вареная свекла, 1 апельсин и 2 яблока. 1 стакан томатного сока

Четверг, день четвертый

Завтрак

Рисовая каша, сваренная на воде без соли и масла, 1 стакан минеральной воды без газов.

Обед

200 г овощного салата, 200 отварной рыбы, 1 стакан яблочного сока.

Ужин

200 г моркови, натертой на терке с растительным маслом, 1 чашка зеленого чая.

Пятница, день пятый

Завтрак

Несколько сухариков, стакан молока.

Обед

200 г салата из свежей капусты, заправленного соком лимона, 2 яблока и 1 стакан йогурта.

Ужин

200 г печеных баклажан, 200 г отварной рыбы, 1 кусочек черного хлеба, 1 стакан минеральной воды без газов

Суббота, шестой день

Завтрак

1 апельсин, 1 стакан яблочного сока

Обед

200 г салата из помидор, заправленного соком лимона, 200 г тертой моркови, заправленной растительным маслом, 1 стакан минеральной воды без газов.

Ужин

200 г отварной фасоли, 150 г нежирного твердого сыра, пара фруктов, натуральный яблочный сок

Воскресенье, день седьмой

Завтрак

2 сухарика, стакан молока

Обед

250 г отварной рыбы, салат из , заправленный соком лимона, 1 стакан минеральной воды без газов

Ужин

100 г сыра, 299 г вареной фасоли, стакан чая.

Совет

Быстро и сразу несколько килограммов сразу похудеть, вредно для организма. Но, если совместить диету с физическими нагрузками, утренней , здоровым образом жизни, то можно и похудеть, и здоровью не навредить.

Предупреждение

Противопоказаний у здоровых людей для тибетской диеты «Тайна монахов», практически нет. И все же, будет лучше, если вы посоветуетесь с врачом.
Здоровья вам и долгой жизни!

Посмотрите еще

Гималаи. Тибет. Что-то космическое и неземное звучит уже в самих названиях. Они притягивают путешественников со всего мира. Перед магическим очарованием Тибета не устоял никто, в том числе и наша команда, которая совершила двухнедельное путешествие по его десяти городам.

1. В Тибете всё необычно и обычно одновременно. Суровые климатические условия, высокогорье, палящее солнце, сильные ветры и песчаная почва оказывают первостепенное влияние на кухню, которая не отличается особым разнообразием.

2. Основу рациона составляет молоко и мясо яка, а точнее, в случае с молоком - не яка, а дри (леди яка, как говорят сами тибетцы), и ячменная мука. Иногда также используется козлятина и баранина. В любом месте, расположенном выше 4000 метров над уровнем моря, вам предложат исключительно блюда из этих продуктов.

3. Типичное тибетское кафе. Надо отметить, что в кафе очень грязно. В высокогорье, где далеко идти за водой, вам будут подавать общие ложки и вилки из одной миски и нет никакой уверенности, что их мыли. Немного шокирует поначалу, но потом даже не обращаешь внимания.

В больших городах, расположенных чуть ниже, на высоте примерно 3600-3800 метров над уровнем моря, можно уже отведать фрукты и овощи, большая часть из которых завозится туда китайцами.

4. Меню. Нам повезло, так как двое из нашей компании изучают тибетский язык.

5. Самые популярные овощи - это помидоры и лук. Томатный суп вы можете отведать везде, однако консистенция и вкус будут сильно отличаться.

6. Суп очень вкусный и иногда такой густой, что больше походит на соус к мясу. Бывает и острый, и почти пресный. Это, наверное, самое вкусное блюдо в Тибете.

7. А каждое утро в любой кафешке вам предложат омлет. Где берут яйца на высоте свыше 4000 м над уровнем моря, для нас осталось загадкой. Мы не видели ни одной курицы. Даже суп с яйцом на самом деле представляет собой суп с нарезанным омлетом. Мне кажется, что делают они его из сухой смеси и специально для иностранцев. Сами же тибетцы каждое утро начинают с цампы…

Цампа

8. Цампа - самое распространенное блюдо. Это далеко не деликатес, и тибетцы едят ее не от хорошей жизни, а просто потому, что часто больше есть просто нечего.

9. Цампа представляет собой смесь молока дри (самки яка), масла и ячменной муки. Ячмень, в соответствии с тибетской медициной, хороший продукт для придания силы. В ячмене много железа, и при его частом употреблении устраняются традиционные проблемы с анемией, связанные со скудным питанием в горах. Помимо этого, ячмень неплохо устраняет отеки, часто развивающиеся у монахов от малоподвижного образа жизни и долгого сидения в одной позе. Железо также оказывает хорошее действие на легкие и бронхи, с которыми часто возникают проблемы от горного ветра и холода.

Сам по себе ячмень (т.е. в случае, если вы едите его как кашу, сварив обычную перловку) считается «холодным» по своим свойствам. Если же вы ячмень поджарите и перемелете, то свойства его поменяются на согревающие. Это весьма полезно для занимающихся медитацией, поскольку у них зачастую жар скапливается в голове, а ниже сердца - сплошные холода и проблемы с внутренними органами. Говорят, что у йогов больные почки - так сказать, профессиональная болезнь.

10. Каждое утро в любом кафе или столовой гестхауза вас могут угостить цампой. По вкусу напоминает перемолотую овсянку, которую дают малышам до годика. Нас угощали цампой бесплатно, это самое дешевое блюдо. Вам подают большую миску муки, термос с соленым тибетским чаем, сахар и масло, и вы сами на свое усмотрение смешиваете ингредиенты - кто-то любит жидкую, кто-то густую цампу. Тибетцы обычно делают очень густую цампу и едят ее руками.

Момо

11. Второе по популярности национальное блюдо - это пельмени момо. Если и существует единственное блюдо, которым можно представить тибетскую кухню, то это как раз они. Момо - это пельмени, приготовленные на пару, подаются они в любой будний день и по праздникам. Существует только одно исключение - момо никогда не едят в первый день нового года, потому что мясо, упрятанное в тесто, обозначает упрятанную удачу.

12. Приготовление момо отнимает много сил и времени, поэтому над ними трудятся сразу несколько человек. Мужчины обычно рубят мясо, а женщины лепят пельмени. Все тонкости техники приготовления момо направлены на сохранение соков внутри. Поэтому мясо лучше рубить, чем перемалывать, а с овощами следует обращаться очень осторожно. Кроме того, момо нельзя переваривать.

Также существуют свои тонкости и в поедании момо. Сначала надо откусить кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус и съесть остальное. Момо очень вкусные в любом виде.

Тхукпа

13. Еще одним очень популярным блюдом являются супы - тхукпа и тхентук, которые отличаются формой лапши. В тхукпу добавляют длинную лапшу, а в тхентук - плоскую.

14. Тхукпа с мясом. Одна такая порция заменяет сразу и первое, и второе. Суп очень вкусный, но с мясом яка - на любителя.

15. Тхукпа с овощами.

16. Тхукпа из широкой лапши.

17. Овощной суп.

18. Куриный суп - как ни странно, самый неудачный суп со странным вкусом. Съесть его не смог никто.

Хлеб

19. Тибетцы пекут свой национальный хлеб, который, как и во многих азиатских странах, в принципе похож на наш лаваш. Единственным исключением является паровой хлеб тингмо, который, скорее всего, тоже пришел из китайской кухни.

20. Лепешки с острым соусом.

21. Паровой обжаренный хлеб. Паровой хлеб весьма специфичен - мы, например, не смогли его съесть. На вкус напоминает размоченные сухари.

Помимо момо и тхукпы, вас накормят рисом с мясом или овощами и лапшой, которая, опять же, распространилась под влиянием Китая. Порции обычно очень большие, и даже мужчине достаточно одного блюда.

23. Рис с овощами. Рис в Тибете просто превосходный - и с овощами, и с мясом.

24. Рис с мясом яка и овощами.

25. Лапша с мясом и овощами.

26. Лапша с омлетом и мясом.

27. Жареные овощи.

28. В некоторых кафе ближе к границе с Непалом можно отведать почти европейскую кухню. Например, жареную рыбу с картофелем фри.

29. Или жареную картошку. Правда, с жаркой картошки у тибетцев проблемы, особенно у тех, кто живет высоко в горах. Мы никак не могли объяснить, что ее надо жарить дольше. Ели почти сырую, но в тех условиях и это было деликатесом.

30. В некоторых монастырях есть своя кухня, где можно за 40 рублей очень плотно пообедать. Денег уже почти не осталось, и на 40 рублей мы получили вот такую порцию вкуснейшего риса и жареных овощей - это был, пожалуй, самый вкусный наш обед.

Из напитков самым популярным, конечно же, является чай. В Тибете существуют два уникальных вида чая. Первый - ча нгамо, для иностранцев тибетцы называют его «свит ти» («сладкий чай»). Представляет собой кипяченое молоко самки яка, масло, чуть черного чая и сахар. Очень вкусно и сытно.

Второй - ча суйма, он же «чай с маслом», «соленый чай», «сбитый чай». Готовится он из прессованного пуэра, который варится в молоке, а потом взбивается вместе с топленым маслом яка и солью в специальных деревянных маслобойках донмо. В наше время это традиционное приспособление заменила собой электрическая взбивалка, которая имеется в любой семье, потому что соленый тибетский чай пьют в огромных количествах и взрослые, и дети. Тибетцы носят с собой термосы с таким напитком везде: на работу, в поле, на прогулке. Любой тибетец с радостью угостит вас чаем с молоком. Он хорошо согревает, защищая от пронизывающего тибетского ветра. Также ча суйма используется для приготовления цампы.

В тибетских ресторанчиках можно найти и другие напитки, позаимствованные из Индии и Китая. Например, пришедший из провинции Юннань чай бабао («восемь драгоценностей»). Это традиционная китайская смесь из восьми видов цветов и сухофруктов. Также можно встретить популярный в Индии и Непале чай с имбирем и лимоном, но это будет достаточно дорогое удовольствие в этих краях. Конечно же, цивилизация проникла даже в самые удаленные уголки земли, и чай в пакетиках вы можете купить везде.

31. Имбирный чай.

Чанг

32. Наверное, рассказ о тибетской кухне был бы не полным без упоминания о тибетском слабоалкогольном напитке чанг, или нэ чанг. Это ячменное вино, которое на Западе часто называют пивом, своеобразное на вкус и не очень крепкое - всего 3,8%. В магазинах его можно купить в синих или красных баночках, а в ресторанах есть возможность попробовать самодельный чанг. Традиции его употребления немного отличаются от района к району - например, в Шигадзе в стакан с чангом принято добавлять немного цампы, чего никогда не сделают в Лхасе. Но в любом случае любителей чанга в Тибете очень много. Что же касается настоящего пива, то здесь оно представлено всего одной местной маркой - «Лхаса». Впрочем, найти популярные европейские марки пива тут тоже не проблема.

Стоимость обеда варьируется в зависимости от местности и доступности продуктов. В среднем обед стоит 25-40 юаней. В больших городах можно купить большую порцию картофеля фри на улице за 5 юаней или зайти в местную столовую, размером 10 квадратных метров, и купить огромную порцию супа за 7-10 юаней.

Приятного аппетита и удивительных путешествий!

Фото: Екатерина Агеева / Текст: Сергей Мартынов

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в

Римские легионеры, покорившие огромное пространство от Атлантики до Каспия и от Британских островов до египетских пирамид по словам Гиппократа питались в основном ячменными лепёшками с оливковым маслом.

Известно, что римляне изменили своим вкусовым привычкам и полюбили роскошь и мясо после завоевания Греции. Но даже и тогда беднейшие классы населения продолжали питаться только здоровой растительной пищей.

Ячмень, чечевица, сельдерей (основной рацион гладиаторов)

Джеймс Диксон из университета в городе Глазго на основании раскопок опорных пунктов античного Рима на Британских островах подтвердил, что большинство римских легионеров были вегетарианцами и на территории Британии. Джеймс установил, что питались гладиаторы ячменем, чечевицей и сельдереем.

Чечевица, бобы, рожь (основной рацион Спартанцев, сильнейших из греков)

Судя по античной традиции и данных письменных источников рацион спартанцев состоял из ржи, чечевицы и бобов. При отборе продуктов они руководствовались представлением, что именно рожь и бобовые придают мужество, силу, помогают нарастить мышечную массу.

Фиги, орехи, кукуруза (основной рацион Греческих атлетов)

/Из письменных источников, свидетельств Гиппократа/.

Ячневая крупа (основной рацион тибетских монахов).

Широко известно, что тибетские монахи с незапамятных времен питаются одной цампой (блюдо из ячневой крупы) и чаем с маленьким кусочком сливочного масла. В Тибете считают, что в ячневой крупе заложено все необходимое для поддержания жизни, поэтому они практически больше ничего не употребляют в пищу.

Овощи, злаки, травы и коренья (основной рацион мастеров у-шу)

Известно, что Великие Мастера у-шу легендарного монастыря Шаолинь, основанного в 495 году в Китае, всегда придерживались строгой вегетарианской диеты согласно уставу, сложившемуся на протяжении веков.

Устав монастыря предписывает полный отказ от животной пищи и умеренность в еде. Даже хлеб там считается нежелательным.

Овсяная каша (основной рацион Льва Толстого)

"Мое питание состоит главным образом из горячей овсяной каши, которую я ем два раза в день с пшеничным хлебом… Обед, который я съедаю вместе с семьей, может быть заменен, как я это пробовал делать, одной овсяной кашей, которая составляет мою основную пищу. Здоровье моё не только не пострадало, но значительно улучшилось с тех пор, как я отказался от молока, масла и яиц, а также сахара, чая и кофе", - писал Толстой.

Вот что писала о Льве Толстом его дочь Татьяна Львовна: "Папа был замечательно силен и ловок".

"Без разбега он с легкостью гимнаста перепрыгивает самый высокий барьер, плавает, как рыба, ездит верхом, как казак, косит, как крестьянин". Так восхищался Толстым Стефан Цвейг. И далее у Цвейга: "В противовес им Толстой, пышущий здоровьем старец, отфыркиваясь, опускает раскрасневшееся тело в ледяную воду, работает в саду и быстро носится за мячами, играя в теннис. В 67 лет он хочет учиться ездить на велосипеде, а в 70 он носится на коньках по зеркальному льду. В 80 ежедневно тренирует мускулы гимнастическими упражнениями, в 82, на вершок от смерти, он свистящим кнутом стегает свою кобылу, когда она останавливается или упрямится после двадцативерстового пробега диким галопом".

Фрукты, овощи, орехи (Рацион хунзакутов, народа, не знающего болезней)

Несколько десятилетий тому назад в Гималаях было обнаружено племя хунза, которое проживало в изоляции от всего мира. Предполагают, что предки хунза - бывшие воины Александра Македонского. Здоровье является своеобразным культом племени. Здесь никто никогда не болеет, столетний человек не считается старым. При изучении быта этих людей выяснилось, что основная их пища - фрукты, овощи, орехи. Эти люди не едят сахар, не употребляют соль, спиртные напитки, не курят. Они считают, что сахара вполне достаточно в яблоках и винограде, а жиров - в орехах. Своим долголетием обязаны они не климату или "святой воде", а именно системе питания.

Основа рациона хунзакутов - пшеничные лепешки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы: летом свежие, зимой сушеные и растертые с водой. Несколько горстей пшеничных зерен и урюка (среднеазиатский сорта абрикоса) - вот и вся суточная еда. И на таком скудном рационе 100 километров в горах без отдыха! В остальное время года добавляются другие фрукты, овощи и ягоды в сыром виде, без кулинарной обработки. Хунзакуты очень любят простоквашу, но совсем не знают сливочного масла, обходятся без сахара. Они считают, что сахара вполне достаточно в яблоках и винограде, а жиров - в орехах.

Хунзакутские женщины растирают пшеничные зёрна в каменных ступках, заливают муку водой и готовят лепёшки наподобие оладьев, высушивают их на стенках своих домов. При этом всё полезное, что было в зерне, остаётся. В урюке едят и зёрна, укрытые в косточках. Несколько горстей перемолотых пшеничных зёрен и фрукты - вся суточная еда.

Впервые мир узнал о хунзакутах из рассказов британского генерала, врача Мак-Каррисона, который 14 лет работал в их краях. За все годы работы Мак-Каррисон не встретил ни одного больного хунзакута. Даже во время страшных эпидемий все они оставались здоровыми. Это казалось невероятным. Хунзакуты поражали своим абсолютным здоровьем, фантастической выносливостью - это самые неутомимые проводники и носильщики в горах Гималаев. Сходить за сутки на рынок за сто километров по козьим тропам и каменистым осыпям у них может почти каждый мужчина. К тому же они удивительно жизнерадостны, спокойны и миролюбивы.

Стоит отметить, что с самого начала, когда Мак-Каррисон рассказал своим коллегам, английским врачам о племени хунзакутов, ему никто не поверил. Но, вернувшись из Гилгита в Дели, он стал личным врачом вице-короля Индии и получил высокое воинское звание. Правительство Великобритании в местечке Конур организовало для него специальную научно-исследовательскую медицинскую станцию. В ней-то он и осуществил знаменитые эксперименты, чтобы доказать свою правоту. Три группы крыс, по 1200 штук в каждой, в течение многих месяцев находились в отдельных клетках. Первую группу кормили обычной европейской пищей, вторую - пищей индусов, а третья жила на хунзакутском рационе. За время эксперимента крысы первой группы переболели многими нашими болезнями. Они были крайне раздражительны, регулярно дрались и даже загрызали противников до смерти. Крысы второй группы переболели болезнями индусов, а крысы, получавшие хунзакутский рацион на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровы: они играли, отдыхали и приносили жизнерадостное потомство.

В 1963 году хунзакутов посетила французская медицинская экспедиция, руководимая доктором Бельвефе. Она подтвердила все наблюдения Мак-Каррисона. С разрешения вождя этого племени французы провели перепись населения, что оказалось не так уж трудно, так как их было всего около 20 000, а сведения о рождении бессрочно хранятся в мечети. Перепись показала, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет!

Приведем еще два любопытных сообщения из разных источников:

В августе 1977 г. информационное агентство Франс Пресс сообщило из Парижа с Международного ракового конгресса следующее: "Согласно данным геоканцерологии (науки, изучающей заболеваемость раком в различных частях земного шара), полное отсутствие раковых заболеваний наблюдается только среди народности хунза, живущей в Северных Гималаях. Для всех других районов земного шара сейчас характерно повышение уровня заболеваемости раком". В России рак вышел на третье место по смертности!

В апреле 1984 г. газета "Эйшауик", выходящая в Гонконге, рассказала о таком удивительном случае: "Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год (за два года до восстания декабристов в России!). По документам выходило, что седобородому старцу минуло 160 лет. Сопровождавший Мабуда мулла Амир Султан Малик заявил, что его подопечный считается святым в родной местности Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мабуда отменное здоровье и здравый рассудок, он хорошо помнит события начиная с 1850 года". Хунзакуты живут и более 160 лет, а 120 лет - лишь средняя продолжительность их жизни.

Не надо было ехать в Хунзу, чтобы убедиться в правоте выводов доктора Мак-Каррисона, главный из которых таков: существует идеальный пищевой рацион, который больных делает абсолютно здоровыми, а здоровых предельно долгоживущими, и его основа - зерна и орехи, способные создать новую жизнь.

Многие диетологи и учёные подтверждают, что цельные необработанные зёрна пшеницы, овса, ржи, ячменя, кукурузы и т.д. являются исключительно полезными продуктами. В них содержится всё необходимое для активной здоровой жизни, от белков, жиров и углеводов до микроэлементов, витаминов и клетчатки.

Необработанные, пророщенные зёрна (основной рацион оздоровительных систем)

Исследователь Флотов, питавшийся необработанными зёрнами и фруктами за несколько месяцев смог обрёсти идеально здоровье, небывалую умственную и физическую работоспособность. Об этом он рассказал в "Философии зернового питания человека".

Согласно системе Флотова, съедая по полкилограмма необработанных зёрен в день, человек может получить идеальное недорогое питание. Воистину выход даже для самых бедных. Купленное зерно надо обязательно промыть, высушить и перебрать. После этого можно неторопливо пережёвывать. Можно проращивать на тоненькой влажной подстилке, или варить кашу. Но лучше всего (подобно хунзакутам) перетирать в муку, превращая уже затем в кашу или выпекать лепёшки. Особенно удобно перемалывать зерно и кофемолке и, добавив холодной талой воды за 2-3 минуты приготовить нежную кашу.

О целебных свойствах прорастающих семян известно очень давно. Еще за 3000 лет до нашей эры китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов. Такими же проростками капитан Кук избавил свою команду от цинги. На Руси издавна применяли пророщенную пшеницу - кормили ею слабых, больных детей. Результат сказывался незамедлительно - дети набирали вес и выздоравливали. В наше время в Америке и многих европейских странах проростки широко используют в различных оздоровительных диетах, они стали привычной частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Их применяют и как профилактическое средство, и для оздоровления при тех или иных недугах.

Обычно в пищу используют проростки пшеницы и некоторых бобовых культур (гороха, люцерны, бобов). Этот набор может быть значительно расширен. Пророщенные семена перечисленных ниже культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие.

В проростках пшеницы и ржи - белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения. Особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.


Ментальность Тибета

В Тибете уже простейшая мысль о том, что нет войны и, слава Богу, можно жить, просветляет сознание. Мы же постоянно омрачаем свое сознание всевозможными проблемами, не осознавая, как плохие мысли уносят наше здоровье, а вместе с ним и саму жизнь. Основные принципы тибетской медицины лежат в буддистской философии, в понимании того, что все явления, в том числе и болезни, связаны с умом.

Из лекций Далай ламы :

«Совокупности, определяющие сущность человека.
Совокупность чувственного или телесного. Совокупность эмоционального (счастье, несчастье) Совокупность восприятий (хорошо, плохо) Карма образующая совокупность (гнев, злость, любовь, сострадание). Первичное сознание (сознание глаза, уха, носа) – видение, слышание, запахи. Их сумма – наш внутренний мир. Не только наше Я, но и все явления, происходящие перед нами, есть Иллюзия, мы люди верим, что мир таков, каким он представляется перед нами. На самом деле иначе, нет большого и маленького, хорошего и плохого. Все существует взаимозависимо….»
Таким образом, причина недугов – яды ума. Почки болят от страха, печень от раздражения, легкие – от тоски. Причины всех болезней, или яды ума, – это неведение, привязанность и ненависть. Неведение накапливает в организме слизь и жидкость, а значит, раскачивает эндокринную систему, способствует ожирению и развитию сахарного диабета. Страсти и привязанности расшатывают нервную систему, а человек, который испытывает гнев и ненависть, исходит желчью, и у него страдают органы пищеварения. Вот и лечат тибетские медики тем, что сначала говорят с пациентом по душам. Выясняют, почему в его голове дует ветер или почему он весь желтый от гнева? Лечат причину заболевания, а не симптомы. Согласно тибетской медицине, не может быть болезни только одного органа. Все процессы в человеческом организме взаимосвязаны, и любая болезнь служит проявлением какого-либо дисбаланса в теле в целом. Отсюда и лечение всегда проводится для всего организма.
Как понять, как противостоять искушению дурных мыслей, уносящих энергию жизни? Такой метод существует давно: это Медитация. Не надо думать, что медитация - что-то сложное, какие-то хитрые молитвы или тексты, их требуется учить наизусть. Отнюдь нет. Медитацией является всякая приятная мысль, каждый момент сосредоточенности на хорошем. Взглянули на красивый цветок, услышали любимую мелодию, вспомнили приятное четверостишие, прочитали молитву, порадовались уюту и чистоте в квартире, предприняли путешествие, просто сменили привычную обстановку, посидели у костра, с удочкой у реки, купили приятную обновку - все это медитации, целительные для души и тела.
Старость приходит не с наступлением пенсионного или какого-то иного возраста, а с накоплением в душе и мыслях отрицательных эмоций и неумением от них освободиться. Первые ощутимые симптомы старости - расстройство сна, ранняя седина, морщины, отечность на лице, черные круги под глазами, одышка, сердцебиение, ворчание, недовольство миром, обидчивость.
Сосредоточие мысли на хорошем и приятном - и есть медитация. Она доступна почти всегда и всюду: Медитация - это уединение для себя любимого. (смотрите раздел Медитация ) Методом осознанной медитации мы можем разогреть свой ум настолько, что он потеряет свою жесткость, и тогда мы можем придать ему ту форму, которую пожелаем, и тот цвет энергии который нам не хватает для гармоничного здорового состояния Тела, Сознания и Души.

Тибетская Медитация "Цветное Дыхание"

Эта техника позволит расслабиться, изгнать негативные мысли и чувствовать себя в гармонии с окружающим миром
Наполняя себя всеми цветами радуги, вы балансируете свои внутренние энергии, приводя их в гармоничное состояние. сонастраивая с энергиями Вселенной. включая в себе механизмы самовосстановления, самоисцеления, регенерации. Цветное дыхание распределяет возросший приток энергии по различным зонам тела, стимулируя отдельные чакры тем или иным цветом. Вначале вам, может быть, покажется не так-то и просто визуализировать тот или иной цвет спектра. Но вы вполне можете помочь себе - понаблюдать за ярким цветом в природе (например, за красной розой, апельсином, подсолнечником, молодой весенней травой, небом, морем и т. д.) или выберите какой-нибудь яркий оттенок из того, что окружает вас. Запомните его, а потом закройте глаза.
Встаньте прямо. Спину держите прямо. Ноги без какого-либо напряжения и волевого усилия стоят на земле.
Представьте, что ваш «третий глаз», расположенный между бровями, широко открыт.Впитайте в себя через «третий глаз» сияющий свет и краски радуги в их последовательности:
Красный цвет
Оранжевый цвет
Желтый цвет
Зеленый цвет
Голубой цвет
Синий цвет
Фиолетовый цвет .
Делая вдох, медленно пропускайте через ваше тело свет и каждый отдельный цвет радуги. Если у вас появилось ощущение, что энергия растеклась по всему вашему организму, сознательно раскройте вашу Корневую чакру - Муладхару - и выдохните энергию из себя. Представьте при этом, что та энергия, которую вы до того вдохнули в себя, является исцеляющей космической энергией. Подчинитесь ритму вашего дыхания. А теперь представьте, как ваша открытая Корневая чакра принимает в себя питающую вас энергию Земли. Позвольте ей разлиться по всему вашему телу, почувствуйте, как каждая клеточка вашего тела наполняется энергией Земли. После того, как энергия распространится по всему вашему телу, вновь выдохните ее через ваш «третий глаз».

Подробнее смотрите разделы Цветотерапия , 7 Чудес Цвета , Чакры и Гармония .


Тибетские пульсации

«Сердце не заботят никакие ограничения и разделения, оно просто хочет сливаться с другими сердцами. Когда двое людей прикасаются друг к другу, чувствуя пульс друг друга, это пульс становится их общим. Когда сто человек прикасаются друг к другу одновременно: пульс один на всех. И когда тысяча, и когда миллион – то же самое, поскольку мы все – одно единое Сердце ». Дирадж
Практика тибетских пульсаций использует естественный пульс человеческого сердца как основной ключ к трансформации. Каждый орган имеет одну или несколько энергетических «точек входа» на поверхности человеческого тела. Через особые прикосновения и воздействия энергетические каналы тела могут быть насыщены и словно «промыты» энергией так, что биоэнергетика тела начинает беспрепятственно циркулировать по всей нервной системе, активизируя естественное исцеление. Эта техника была разработана монахами в тибетских и китайских монастырях для высвобождения нервной системы из оков болезненных опытов, пережитых в прошлом. С точки зрения восточной медицины, возникающие в человеческом теле болезненные эффекты и проблемы со здоровьем есть не что иное, как результат внутреннего дисбаланса: электрический заряд нервной системы вокруг определенных органов часто либо слишком сильный, либо, наоборот, слишком слабый. В результате этого расстройства, например, мочевого пузыря, могут быть вызваны стрессом, а тенденция постоянно чувствовать себя виноватым делает уязвимой печень.
В тибетских пульсациях работают с внутренними органами и связанными с ними проблемами на энергетическом уровне. Тибетцы считали, что каждый орган, помимо своих физических функций, несёт ещё эмоциональные, ментальные и духовные функции. Совокупность всех органов и их функций делает нас сложным сознательным организмом.
Принцип действия тибетских пульсаций как лечебной процедуры состоит к прислушиванию к пульсирующим ощущениям в организме . Позитивная энергия наших сердец нейтрализует негативную энергию через медитативное расслабление. Боль трансформируется в удовольствие, страдание – в облегчение, страх – в блаженство. Внутренняя Энергия нашей нервной системы течет вдоль костей, точно так же, как электрический ток течет вдоль проводов.
Один из простейших приемов тибетских пульсаций - зажать левую руку в кулак, положить поверх нее правую и лечь на них животом. При этом руки должны находиться на два сантиметра ниже пупка - в районе точки, которую на востоке называют «харой». Лежать, оперевшись животом о кулак, нужно достаточно долго - полчаса-час, а если есть желание - и больше. Регулярное выполнение такого упражнения способствует улучшению общего состояния здоровья и повышению эмоционального фона.
Впрочем, одиночных упражнений по методике тибетских пульсаций достаточно немного. Достаточно часто такие практики являются парными или групповыми - то есть, люди, под руководством специально подготовленного эксперта соприкасаются друг с другом и в этот момент пытаются ощутить пульс - у себя или у партнера. Эта практика несексуальна, не нужно снимать одежду и вовлекаться в сексуальную активность. Йога тибетских пульсаций использует систему точек на теле, звука и цвета для того, чтобы помочь человеку войти в более глубокие состояния медитации и позволить трансформации произойти. Форма прикосновения, используемая в тибетских пульсациях, уникальна, это не просто метод «давления» на точку; акупунктура или массаж. Пульсация используется в качестве двигателя трансформации. Биение нашего сердца - это глубокая форма энергии, которой люди могут делиться друг с другом, так что создается возможность для наиболее глубокой «встречи Душ» участвующих в практике. Действительно, это общение, минующее ум, от Сердца к Сердцу, У биения пульса есть естественная тенденция синхронизироваться с биением других сердец. Энергетическая гармония, позволяет блокам растворяться и способствует внутренней трансформации». В результате регулярной практики тибетских пульсаций у человека ослабляются симптомы хронических заболеваний, проходят обострения, исчезает аллергия. Особенно хороший эффект отмечен при лечении разного рода невротических расстройств, головной боли, расстройств желудка..
Те, кто не имеет инициации в Рейки (смотри раздел Биоэнергетика ), получают прекрасную возможность прикоснуться к этой тонкой и естественной способности человека к самопознанию и исцелению, научившись слушать биение своего Сердца, сонастраивая его с высокими вибрациями Вселенной.
Одной из техник разновидности тибетских пульсаций является творческий выразительный спонтанный Танец, который является неотъемлемой частью тибетской практики. Когда участники танца стоят, взявшись за руки и пропускают энергию через себя, чувствуя наполняющую коллективную пульсацию единого Сердца. (смотри раздел Танец Мандала .)
Суть одна – форму и проявления пусть выбирает Душа и Сердце каждого, кто находится на пути познания себя и собственного предназначения…


Тибетские секреты питания

Здоровое питание в тибетской медицине является определяющим фактором лечения. Считается, что продукты питания – это лекарства, способные оберечь человека от болезни и негативных эмоций. «При разумном использовании еда и питье поддерживают жизнь, а при избытке, недостатке и неправильном использовании порождают болезни и могут погубить жизнь. Следовательно, нужно быть знающим в питье и еде», - говорит тибетская медицина. Основной поставщик энергии человека - это еда. Все наши главные эмоции, настроение, ум, храбрость, успехи в большей степени зависят от качества питания. Наше тело строится из того, что мы употребляем в пищу. Наша еда создает свежие клетки основных органов, от которых зависят жизненные процессы и гармония.
Несварение пищи считается причиной всех болезней. Причины несварения различны - это привычка употреблять пресную, тяжелую, трудно перевариваемую пищу. Это отсутствие меры или употребление продуктов, которые несовместимы друг с другом – сырого молока, сырых овощей и фруктов, несвежих продуктов, или плохо проваренной пищи.. Несварения приводят к расстройствам в работе всего организма, возникает нарушение обменных процессов. Также происходит накопление шлаков и токсинов. Частички неусвоенной пищи оставаясь в органах и тканях, в глубоких слоях кожи, в последствии покрываются налетом слизи, уплотняются и увеличиваясь, начинают вбирать в себя все новые и новые токсины и яды. По причине вредного питания человека в течение длительного времени (многих лет) эти сгустки преобразуются в опухоли - доброкачественные и злокачественные. Ваша еда должна и может быть лекарством, каковым например является тибетский кефирный гриб.
Правильное питание - это самое здоровое питание, а значит один из главных залогов хорошего здоровья. Тибетская медицина, назначая диеты и лекарства, огромное значение кроме вкуса отводит свойствам продуктов.
Продукты природы Инь охлаждают организм, природы Ян - согревают . Следует отметить, что большинство продуктов относят к Инь-ским, это касается практически всех сладостей, фруктов, овощей, хлебобулочных, мучных изделий и др. Не рекомендуют потреблять больше двух продуктов Инь за один прием пищи, так как организм тяжело справляется с ними, переваривая одновременно. Длительное потребление продуктов природы Инь вызывает чувство усталости, возрастает ранимость, так как возникает избыток Инь в организме. Пищу Инь можно перезарядить на Ян при помощи термо – обработки, применения много специй и приправ. Тут уместно будет вспомнить для примера сбалансированного питания такой, на первый взгляд, Иньский вариант, как вегетарианская пища. Вегетарианцы, употребляя холодные, продукты природы Инь, при этом едят и теплые, Янские: масла, орехи, приправы. Думается, поэтому у них сохраняется относительный баланс в организме. Продукты Ян несут тепло и делают более твердым тело. Но чрезмерное увлечение их потреблением ведет к появлению напряженности, лихорадочности, раздражительности. Следует помнить - все люди разные!. В зависимости от конституции человека, к которой он принадлежит, те или иные продукты могут оказывать на него определенное влияние. Надо отметить, что здоровое и правильное питание, зависит и от климатических особенностей региона, в котором живет человек. Так вегетарианство может быть опасно для здоровья людей, проживающих в условиях холодного климата, например России . Жаркие страны вполне располагают своим климатом к практике вегетарианства. Нужно помнить, что оно и зародилось в теплых климатических условиях, родина вегетарианства - Индия. В холодном и сыром климате любому организму, независимо от его конституционалного типа, не обойтись без продуктов с теплыми Янскими элементами. Отрицательное влияние климата в значительной степени усугубляется несоответствующим питанием. Тот, кто хочет быть более или менее здоровым, должен придерживаться принципов правильного питания.

Чудесное открытие тибетского молочного гриба произошло много тысячелетий назад. По одной из легенд, буддийские монахи, жившие в Тибете, заметили, что молоко в разной посуде сквашивается неодинаково. Со временем в необыкновенной простокваше стали появляться гроздеподобные белковые соединения, которым тибетские монахи нашли достойное применение в медицине и косметике. Напиток прозвали «эликсиром молодости», потому что люди, которые употребляли его регулярно, практически не болели и всегда были в отличной форме. Тибетский гриб считался источником благополучия и богатства, поэтому процесс его приготовления хранился в строгом секрете. Но со временем кефирный гриб стал известен и в Европе. Он был привезен польским профессором, который в течение 5 лет жил и лечился в Индии. После полного излечения перед возвращением на родину, он получил в дар от монахов тибетский гриб. А в России тибетский гриб появился в середине XIX века. Тибетский кефирный гриб является на сегодня самым мощным и при этом единственным абсолютно безвредным и абсолютно безопасным для человеческого организма природным антибиотиком . Это утверждают сами ученые-исследователи и врачи. Кроме того, гриб является на сегодня самым мощным природным средством против любой аллергии. Причем он ее полностью излечивает путем устранения самих причин данного заболевания. Стоит вкратце перечислить и некоторые другие великие достоинства этого чудесного «живого лекарства».
Тибетский молочный гриб останавливает известкование стенок капилляров; очищает сосуды; нормализует аппетит; заживляет язвы в желудочно-кишечном тракте; расщепляет жиры и снижает вес в случае ожирения; рассасывает опухоли; снимает усталость; повышает тонус и работоспособность; омолаживает кожу; укрепляет волосы; защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий. При приеме вместе с синтетическими фармацевтическими лекарствами сглаживает их многочисленные побочные действия. Понижает уровень сахара в крови; нормализует артериальное давление; омолаживает каждую клеточку человеческого организма; восстанавливает и укрепляет «мужскую силу» (потенцию). Обращают на себя внимание широкий спектр лечебного воздействия (более 107 заболеваний) и исключительно высокая эффективность кефира, получаемого с помощью гриба. Это означает, что кефирный тибетский гриб, как природное лечебное средство, способен заменить большие количества синтетических лекарств и фармацевтических препаратов, которые порой наносят нашему здоровью колоссальный ущерб, засоряя человеческий организм.
Рекомендации
Один или два раза в неделю полезно устраивать очищение или разгрузочные дни на основе тибетского кефира (от 1 л до 1,5 л в день). Это возможно сделать тогда, когда молочный гриб достигнет нужных размеров, и вы будете получать достаточное количество кефира. Помните, что гриб, по объему занимающий 2 чайные ложки, заливается 250 мл молока. Следовательно, для получения 1 литра полезного напитка вам понадобится масса грибка в 4 раза больше, то есть 7–8 чайных ложек. Гриб живой, он нуждается в ежедневном уходе. Если за ним не ухаживать или делать это неправильно, гриб погибнет! Если у вас уже есть тибетский гриб, то вы наверняка испытываете к нему чувство благодарности, если же еще нет, то непременно заведите себе такого замечательного и полезного помощника. Живите долго и будьте здоровы!


Гимнастики Пробуждения

Как сделать утреннее пробуждение приятным и приносящим пользу?
Проснитесь, чуть раньше положенного времени, полежите с закрытыми глазами, и не открывая их начните выполнять следующие простые упражнения.
1. Лежа в постели после пробуждения делайте усиленный массаж: большие пальцы за уши, сжатыми ладонями проведите сверху вниз 30 раз, но так чтобы указательные пальцы двигались по ушным раковинам.
Физиологическое действие: предохраняет лицо от морщин, усиливает действие лицевого нерва, улучшает зрение, укрепляет зубы, усиливает циркуляцию крови в височной части.
2. Ладони правой руки положите на лоб, левую руку положите на правую и двигайтесь по лбу вправо-влево по 20 раз, так, чтобы мизинцы двигались над бровями.
Физиологическое действие: увеличивает циркуляцию крови, лечит головную боль и головокружение.
3. Тыльной стороной больших согнутых пальцев массируйте глазные яблоки 15 раз.
Физиологическое действие: предохраняет от заболевания глаз, улучшает зрение, успокаивает нервную систему.
4. Согнутыми ладонями обеих рук массируйте щитовидную железу сверху вниз, как бы обнимая её, - всего 20 раз.
Физиологическое действие : улучшает регуляцию обменных процессов и работу внутренних органов.
5. Массируйте живот. Правую ладонь положите на голый живот, левую - на правую и двигайте круговыми движениями по часовой стрелке 30 раз, но так, чтобы живот перемещался сверху вниз, - это достигается поворотом ладони.
Физиологическое действие: улучшает циркуляцию крови, процесс всасывания пищи, перистальтику кишечника, укрепляет мускулатуру живота, массируются внутренние органы, они начинают лучше работать.
6. Лёжа на спине, сильно втягивайте живот к позвоночнику, а затем выпячивайте его 20 раз.
Физиологическое действие : ликвидирует застойные явления желчи и крови, увеличивает движение лимфы. Помогает избавиться от лишнего жира. злечивает болезни печени и желудочно-кишечного тракта.
7. Лёжа на спине, резко сгибайте ногу в коленном суставе и энергично подтягивайте её к груди, одновременно стараясь ударить пяткой по ягодице, затем резко выпрямляйте ногу и опускайте её, по 15 раз каждой ногой.
Физиологическое действие: очень ценное упражнение, так как общему массажу подвергаются не только внутренние органы, но и железы внутренней секреции. Одновременно это действует на рассасывание жира живота и преобразование его в мускулатуру.
8. Сядьте на кровати, ноги опустите на пол, левую ногу положите на правую и ладонью правой руки массируйте выемку стопы 20 раз. Затем левой рукой - правую стопу.
Физиологическое действие : .хорошо для ревматиков, регулирует работу сердца, помогает при болезнях и воспалении суставов ног.
9. Сидя, сделайте замок из пальцев обеих рук, положите их на затылок по обе стороны и массируйте затылок, откинувшись назад, - 10 раз.
Физиологическое действие : улучшает кровообращение головы, больших кровеносных сосудов, улучшает движение спинномозговой жидкости, оказывает, полезное влияние на шею и грудь.
10. Сидя, плотно прижмите ладонями уши. Кончиками пальцев обеих рук поочередно ударяйте по затылку.
Физиологическое действие : возбуждает кору головного мозга, помогает при шумах в ушах, предохраняет от глухоты, лечит головные боли, возбуждает затылочный участок коры мозга.
По окончании гимнастики встаньте с кровати и выпейте стакан воды комнатной температуры небольшими глотками, задерживая в полости рта, чтобы она согревалась. Улыбнитесь и встречайте новый день с радостью и любовью!

Если времени не хватает, то есть альтернативный Утренний укрепляющий комплекс . Он отнимет у вас всего 5 минут , а бодрости и хорошего настроения подарит на целый день! Однако нужно предупредить, что хоть он и займёт у вас всего 5 минут, но нагрузку вы при этом Вы получите серьезную. Организм ощутит результаты таких занятий уже через пару дней, все его системы начнут работать активнее и слаженнее. Пройдут усталость и лень, появится повышенная работоспособность.
Итак, вы проснулись.
1. Потянитесь вволю!
2. Лёжа на спине, со всей силой надавите затылком на подушку и давите на неё пять секунд. Пять секунд можете отдохнуть, и снова на пять секунд надавите на подушку. Надавите так шесть раз - и у вас пройдет 1-ая минута.
3. Положите подушку на грудь, и на пять секунд крепко обнимите её. Пять секунд отдохните - и снова пять секунд прижимайте подушку к груди. Выполненное шесть раз, это упражнение займёт у вас 2-ая минуту.
4. Положите подушку между ног и сильно на пять секунд сдавите её коленями. Отдохните - и на шесть таких повторов у вас уйдёт 3-я минута.
5. Поднимайте обе ноги под углом 45° на пять секунд и в промежутках между подъёмами ног, по пять секунд, отдыхая, несколько повторов и 4-ая минута.
6. Пальцами одной ноги пять секунд тяните к себе пальцы другой ноги. Потом на пять секунд смените ноги. И так шесть раз. 5-ая минута.
Таким образом, проходит пять минут, комплекс окончен, можете вставать. Мощный прогрев тела вам гарантирован, и безупречная осанка тоже. Во время данного комплекса само ваше тело выступает в роли своеобразного тренажёра. при этом прорабатывается большая группа мышц. И, самое главное, что сердце не испытало сильной нагрузки - ведь вы делали комплекс лёжа.
После принимаем душ, и встречаем новый день!
По желанию можно выполнять оба комплекса или сочетать наиболее приятные вам упражнения . Выполняя утренние комплексы пробуждения, мы можем восстановить саморегулирующие силы нашего организма. Тем самым мы избавляемся от болезней, получаем огромный заряд бодрости на целый день и крепкую нервную систему, которой не страшны никакие стрессы. Главное не забывать улыбнуться встречая каждое утро! Любить себя и видеть лучшее в каждом. Пусть ваша молодая Душа сохраняет молодым и здоровым ваше Тело! И позволяет видеть мир в радужном Свете!

Loading...Loading...